Bauhaus volta a acelerar Veloso descansa de amarelo

Phil Bauhaus (Team Stolting) venceu esta terça-feira, em Viseu, e comemorou pela segunda vez uma vitória na 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros. Depois do triunfo na 1ª etapa, na Maia, o alemão voltou a ser protagonista num final discutido ao sprint.

No final da tirada que ligou Oliveira do Bairro à “Cidade de Viriato”, Bauhaus de sorriso na cara sublinhou que esta foi uma chegada intensa. “Hoje foi muito mais difícil, como já esperava. Esta vitória foi muito diferente da anterior e estou orgulhoso da minha equipa que fez um trabalho excelente. Estou muito feliz!”

A vitória de Bauhaus não alterou a liderança de Gustavo Veloso (OFM/Quinta da Lixa) que vai passar o dia de descanso, esta quarta-feira, com a Camisola Amarela Liberty Seguros vestida. “É bom descansar de amarelo. Agora é começar a pensar na etapa da Torre, vai ser um dia decisivo para a Volta”. Após a conclusão da quinta etapa coincidente com a primeira fase da Volta 2014, Luis Leon Sanchez (Caja Rural) continua de olho no comando da prova, uma vez que é segundo e está a apenas 29 segundos. Veloso tem consciência que precisa ter atenção. “Precisamos de estar sempre vigilantes com um homem como o Luis Leon. Tem muita qualidade e nunca nos podemos descuidar, temos de tentar ganhar mais vantagem”.

Davide Vigano (Caja Rural) segundo na etapa garantiu, em Viseu, a pontuação que lhe devolveu a Camisola Vermelha Banco BIC da classificação por pontos. O homem da Montanha, António Carvalho (LA Alumínios/Antarte), ao pontuar na única contagem do dia, na Serra do Caramulo está a um pequeno passo de garantir a Camisola Azul PODIUM. Ruben Fernandez (Caja Rural) continua a ser, sem contestação desde o primeiro dia, o melhor jovem em prova, oitavo na geral, e veste a Camisola Branca RTP

Etapa para sprinters

Depois de um constante sobe e desce durante quatro dias, esta quinta etapa foi a mais pequena desta edição da Volta a Portugal. A caravana instalou-se, à partida, em pleno coração da Bairrada. Em Oliveira do Bairro começaram os 155 quilómetros que iriam terminar em Viseu. Com 20 quilómetros percorridos Nuno Matos (Rádio Popular) tratou de animar a tirada isolando-se mas de imediato outros três corredores se juntaram à fuga. Sem grandes dificuldades pela frente, os fugitivos começaram a distanciar-se do pelotão, chegando a ter cinco minutos de vantagem.

Depois de uma centena de quilómetros juntos, Luis Afonso (LA Alumínios/Antarte) decidiu atacar e revirar a história da etapa, algo a que já habituou os que seguem atentamente esta 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros. Na primeira passagem pela Avenida da Europa, em Viseu, colorida pela festa da Volta e sobretudo pelos milhares de espetadores curiosos em ver passar o pelotão foi Luís Afonso que surgiu isolado. Faltavam 20 quilómetros para terminar a etapa entretanto o pelotão comandado em grande parte da tirada pelos algarvios do Banco BIC/Carmim acabou com a “teimosia” de Luís Afonso, ainda assim o corredor foi novamente galardoado como prémio de mais combativo do dia. Como se previa estava tudo em aberto para se assistir a um despique a alta velocidade no regresso à Avenida da Europa. Os dados estavam lançados, os sprinters também e o que se viu foi mais uma fantástica e acalorada luta pelo triunfo. Na chegada em bloco destacou-se Phil Bauhaus. Para dois homens, Vicente De Mateos (Louletano/Dunas Douradas) e Asbjorn Kragh (Christina Watches) o combate estendeu-se para além do risco de meta e por terem chegado a “vias de facto” foram expulsos pelo Colégio de Comissários.

Dia de descanso muito agitado

A cidade de Viseu viverá esta quarta-feira a jornada de repouso. Enquanto os “heróis do asfalto” descansam, os cicloturistas fazem-se à estrada na “8ª Etapa da Volta RTP Vitalis”. A participação é aberta a maiores de 14 anos e, pela primeira vez, há dois percursos com 100Km e 65Km, e com “Classe Vintage” como novidade. Os cicloturistas são convidados a apresentarem neste passeio bicicletas construídas antes de 1987. A partida e chegada vai acontecer na Avenida da Europa, em Viseu. Este ano as crianças poderão também participar na “1ª Mini Etapa da Volta”. A competição séria regressa às estradas na quinta-feira com a etapa rainha da 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros: a grande subida ao topo da Serra da Estrela.