Casey Storner ganha no Estoril, Miguel Oliveira desilude

O Grande Prémio de Portugal de 2012, terceira ronda do Campeonato do Mundo de Motociclismo, ficou marcado pela primeira vitória do australiano Casey Stoner no circuito do Estoril e terminou em desilusão para o português Miguel Oliveira.

No Autódromo Fernanda Pires da Silva, depois de se ter mostrado muito competitivo nos treinos livres e na sessão de qualificação, o piloto luso iniciou a corrida de Moto3 na terceira posição e logo nos primeiros instantes subiu para segundo, dando a entender que poderia alcançar um resultado histórico.

Contudo, com perto de 50.000 pessoas a assistir à corrida nas bancadas, Miguel Oliveira entrou nas boxes no final da segunda volta para saber o que se passava com a sua moto e acabou por não regressar mais à pista, devido a um problema na frente da Suter Honda.

"Estava ali na frente, visto o ritmo que tinham os da frente, acho que conseguia lá estar. Estou um bocadinho dececionado, ainda mais por estar a correr em casa. É um erro simplesmente do material, há coisas que não podemos evitar e esta foi uma delas", lamentou o piloto de 17 anos.

Com Oliveira de fora, o alemão Sandro Cortese (KTM) somou a primeira vitória da temporada e "acelerou" para a liderança do campeonato de Moto3, com 57 pontos, mais dois que o espanhol Maverick Vinales (Honda), que foi segundo classificado numa corrida em que dois pilotos protagonizaram um final bastante emocionante.

Em MotoGP, Casey Stoner (Honda) conquistou o seu primeiro Grande Prémio de Portugal, numa corrida que liderou de início ao fim, e subiu à liderança do campeonato, vencendo o duelo com Jorge Lorenzo

O atual campeão mundial dominou por completo a prova portuguesa e não deu quaisquer hipóteses a Lorenzo e companhia, num circuito que já começava a ser a "mancha" no seu currículo.

Num fim de semana a roçar a perfeição, o australiano sai de Portugal com a liderança do campeonato, com a segunda vitória da temporada e também com um importante e motivador triunfo sobre Lorenzo.

O piloto espanhol, vencedor no Estoril em 2008, 2009 e 2010, terminou a corrida na segunda posição, a 1,421 segundos de Stoner, mas nunca teve oportunidade para lutar pela vitória.

"Estou muito satisfeito, correu tudo bem este fim de semana, mas acho que podia ainda ter feito melhor se as condições da pista fossem outras. A corrida foi dura e o Jorge [Lorenzo] pressionou-me bastante. Senti a sua presença mesmo atrás de mim", afirmou Casey Stoner.

O norte-americano Colin Edwards foi a única "vítima" do Grande Prémio de Portugal ao sofrer uma fratura na clavícula esquerda após uma queda na sessão de qualificação no sábado.

O piloto da Yamaha, que na última temporada também sofreu semelhante lesão, falhou a corrida de hoje e vai ser operado segunda-feira em Barcelona, podendo ficar de fora das pistas durante algum tempo.

Em Moto2, o espanhol Marc Marquez (Suter) somou a segunda vitória da época, após um duelo frenético com o seu compatriota e rival Pol Espargado (Kalex), e reforçou a liderança do campeonato, somando agora 70 pontos, mais nove que Espargaro, que é segundo.

O Grande Prémio de Portugal está em risco para 2013 mas este ano bateu o recorde de assistência no Autódromo do Estoril, contabilizando-se 87.148 espetadores em três dias, mais de 8.000 que o anterior máximo conseguido em 2009.